Homemade Sushi Rolls: Cara Mudah Membuat Sushi Rolls Tanpa Bamboo Mat

susedit

Photo was taken by Indah Pratiwi

Assalamu’alaikum

Jika dilirik sekilas, membuat sushi mungkin terkesan merepotkan. Setelah dipraktikkan, dan ternyata gampang, akhirnya jadi ketagihan. Saya sendiri baru mencoba bikin sushi ini setelah pindah ke Riyadh. Mula-mula diajarin seorang kawan di sini, sampai akhirnya tertarik untuk mencobanya sendiri di rumah.

Untuk resep kali, saya pakai bahan-bahan yang kebetulan tersedia di kulkas. Insya Allah hasilnya tetap enak. Suami saya yang tak doyan sushi pun langsung jatuh cinta.

Sesuai judulnya, resep ini memang tidak rumit. Dan, tentu saja tidak butuh bamboo mat yang seringnya malah membuat orang urung mencobanya. Jadi, anda bisa langsung menjajal resep ini sekarang juga.

Bahan:

Nori

Nasi yang baru mateng dimasak dengan air yang sedikit lebih banyak dari biasanya

Homemade mirin atau cuka Jepang (terdiri dari air, gula dan cuka)

Isi:

Fish stick/fish cake Crab stick (kepiting yang sudah dijadikan stik bakso)

Timun di iris tipis panjang bagian kulit

Saus:

Mayonnaise 2sdm +

Saus sambal instan 1 sdm (bila suka)

Cream cheese (saya pakai merek al Marai, cream cheese produk Saudi)

Cara:

1. Buat mirin dengan komposisi air 1 cup, gula 1/4 cup, cuka beras (rice vinegar) 2sdm. Komposisi ini bisa diubah dengan menambahkan gula bila suka manis atau menambahkan cuka bila suka asam.

2.  Tuang mirin sedikit demi sedikit ke nasi yang baru tanak sampai uap nasi hilang. Aduk rata. Jaga agar nasi tidak terlalu basah juga tidak terlalu kering.

3. Tempelkan nasi ke nori (biasanya saya pakai 3/4 dari selembar nori yang ada, 1/4 nya disobek tidak dipakai). Tekan nasi sampai tipis dan menempel ke nori.

4. Tata fish stick atau crab steak yang sudah dioles tipis dengan saus. Tumpuk dengan timun dan cream cheese yang sudah dipotong-potong tipis memanjang.

5. Gulung seperti menggulung bolu. Selain tikar sushi, anda bisa menggunakan kertas atau kain serbet yang bersih untuk menggulung sushi. Lalu tekan tekan sampai padat.

6. Potong-potong dengan pisau tajam. Hidangkan dengan saus kikkoman asin, wasabi bila suka pedas dan ginger merah.

Bila ingin variasi nasi diluar, tinggal dibalik dengan menata isian sushi di atas nori. Kemudian taburi nasi dengan sedikit wijen.

Anda juga bisa mengkreasikan sushi dengan isian telur, alpukat, ikan salmon, udang tempura, dll.

Selamat mencoba!

 

Indah Pratiwi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s