Berkreasi dengan Puff Pastry: Membuat Apple Pie

Photo was taken by Verawaty Lihawa

Photo was taken by Verawaty Lihawa

Siapa yang tidak ngiler dengan apple pie-nya Mc. Donalds? Mereka yang pernah menyicipi penganan khas Amerika ini biasanya tergiur untuk mencobanya lagi. Ternyata menciptakan apple pie yang enak itu gampang, lho. Anda tidak harus repot-repot mengaduk tepung untuk bikin adonan pie. Jika Anda tinggal di Saudi seperti saya, Anda cukup membeli kulit puff pastry instan yang tersedia di hampir semua supermarket di Saudi ini. Kini, membuat apple pie bukan lagi perkara yang ribet. Apalagi harga apel di Saudi yang murah melimpah. Tentu tak ada kata “laa” (tidak) untuk membuat cemilan Iadziidz satu ini.

Bahan:

1 pak puff pastry

3 buah apel (saya pakai apel gala), kupas, buang tengahnya, lalu potong kecil-kecil.

1 sdm margarin

4 sdm brown sugar (bisa diganti gula pasir atau gula palem)

2 sdt bubuk kayu manis (atau sesuai selera)

1 butir telur, ambil putihnya untuk merekatkan kulit pastry, serta kuningnya (dicampur 2 sdt susu bubuk) untuk mengoles permukaan pastry

Cara:

1. Siapkan loyang panggang, semir dengan margarin, lalu taburi dengan sedikit tepung terigu.

2. Panaskan margarin, masukkan potongan-potongan apel.

3. Tambahkan brown sugar dan bubuk kayu manis, tumis sampai apel menjadi agak lunak. Matikan api.

4. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat selsius selama 10 menit

5. Ambil 1 lembar kulit pastry, letakkan 1 sdm tumisan apel, rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Ulangi sampai kulit pastry habis. Tata di loyang panggang yang sudah disiapkan.

6. Olesi permukaan pastry dengan kuning telur. Panggang dalam oven selama 20 sampai 25 menit.

Enjoy!

Catatan: Isi puff pastry bisa diganti dengan coklat batang, keju, selai kacang, atau bahan pizza topping.

Verawaty Lihawa

Leave a comment